суббота, 28 февраля 2015 г.

Вкуснейший луковый пирог ( 3 варианта)

Я далеко не фанат лука, но однажды попробовав луковый пирог, поменяла к нему свое отношение. Готовлю, экспериментирую, пробую. Этот популярный в наших краях овощ очень полезен. Лук помогает бороться с авитаминозом, ОРВИ, укрепляет иммунитет и т.д.
Лук, луковая шелуха и сок приносят пользу в профилактике и излечении различных заболеваний, применяются в составе косметических масок для ухода за кожей и волосами.

Источник: http://www.silazdorovya.ru/polza-luka/
© Silazdorovya.ru
Есть два луковых пирога которые я кушаю с удовольствием и могу съесть очень много - это мамин закрытый пирог с зеленым луком и яйцами, рецептом которого в свое время поделилась моя бабушка и открытый пирог с репчатым луком, которому меня научили подруги, когда я училась в Петербурге. 

Сегодня я подготовила целых три рецепта лукового пирога:
 закрытый пирог, который готовит моя мама;  открытый который обычно готовлю я; и еще один интересный рецепт пирога для тех, кто следит за своей фигурой - диетический.





1) Закрытый пирог с зеленым луком и яйцом от мамы.

Для приготовления Вам понадобится:

  • Яйца 7-8 шт.
  • Лук зеленый 1 пуч.
  • Масло сливочное 100 г.
  • Мука 1 кг
  • Пакетик французских дрожжей
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Молоко или вода 2,5 ст.

 Приготовление:

1. В теплом молоке растворяем пакетик дрожжей.
Просеиваем половину муки, смешиваем с молоком и дрожжами. Добавляем сахар и ставим в теплое место, чтобы наша опара подошла. На это может потребоваться 2-3 часа или больше. Опара должна увеличиться в объеме и на ее поверхности образуются пузырьки. Как только опара начнет оседать, значит она готова. В готовую опару постепенно подмешивают остальные ингредиенты (2 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, муку). Вымешиваем тесто – оно должно стать гладким и эластичным и не приставать к рукам.
Готовое тесто скатать в шар, слегка присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место еще на пару часов.

Дрожжевое безопарное тесто готовится из тех же ингредиентов, только замешивается все сразу и оставляется в теплом месте для брожения на 2-3 часа. Несколько раз обминаем. 

2. Лук мелко нарезать. Сварить яйца, очистить и измельчить. Соеденить с луком. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать. Начинка готова.
3. Далее готовое тесто делим на две части: примерно 2/3 пойдет на дно пирога, 1/3 – как верхний слой.
4. Берем большую часть теста и раскатываем по размерам противня. Противень застилаем бумагой для запекания, смазываем растительным маслом и укладываем на него слой теста. Затем выкладываем приготовленную ранее начинку, разравниваем. Можно добавить черный молотый перец.
Оставшееся тесто раскатываем по размеру пирога. Накрываем им начинку,края защипываем. Из остатков и обрезков теста можно вырезать украшения.
Подготовленный таким образом пирог перед выпечкой должен немного «расстояться». Для этого накрываем его полиэтиленовым пакетом (чтобы не заветрелся) и оставляем на 20 минут в теплом месте. За это время тесто должно немного приподняться. Все, пирог практически готов к выпеканию.
Перед выпечкой поверхность пирога смазываем взбитым яйцом. Выпекаем пирог в духовке при средней температуре в течение 40 минут. При этом после 10 минут пребывания пирога в духовке, верхний слой теста нужно проколоть вилкой в нескольких местах.
Вынимаем пирог из духовки. Пока пирог горячий, смазываем его поверхность кусочком сливочного масла,накрываем полотенцем и даем корочке обмякнуть в течение 15 минут.
Готовый пирог разрезаем на порционные куски и подаем к столу. 





2) Открытый пирог из репчатого лука. 

Для приготовления Вам понадобится:

  • Тесто слоеное (готовое) 1 уп.
  • Лук репчатый крупный 5-6 шт.
  • Сыр твердый 200 г. 
  • Яйцо 1-2 шт.

Приготовление:

1.  Режем мелко лук, перемешиваем с тертым сыром, яйцами.
2. Раскатываем тесто по размера противня. и выкладываем начинку. Защипываем края, ставим в духовку на 190 градусов. Выпекаем пирог до золотистой корочки. 




3) Диетический луковый пирог.

 Для приготовления Вам понадобится:

  • Йогурт натуральный -150 гр. (1 баночка)
  • Яйцо куриное  6 шт.
  • Тунец консервированный  1 банка
  • Лук зеленый пучок
  • Отруби пшеничные и овсяные по 2 ст.л.

Приготовление:

1.  Варим 4 яйца вкрутую для начинки.
 2. Для теста в большой миске перемешиваем: 3 ст.л. (или баночку) йогурта, 2 сырых яйца, 2 ст.л. овсяных отрубей и 1-2 л. пшеничных отрубей, щепотку соли, можно добавить немного разрыхлителя. 
3. Взбиваем тесто венчиком или вилкой, чтобы все хорошо перемешалось (без комочков), оставляем тесто на время приготовления начинки, чтобы отруби немного набухли. 
4. Перья лука мелко рубим ножом. Так же мелко рубим вареные яйца. В отдельной миске перемешиваем ингридиенты начинки: рубленые лук, яйца, консервированный тунец, щепотку соли. 
5. Разогреваем духовку до 200 градусов. В специальную форму или противень, выстланный бумагой для запекания, выливаем примерно 1/3 теста, затем равномерно выкладываем на этот слой начинку и сверху вновь заливаем всеми остатками теста.
Выпекаем пирог 30 мин.  Можно украсить анчоусами и оливками.

 


Приятного АппетЕАТа!

















 



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий