Люблю выходные тем, что не надо никуда торопиться и
можно достаточное количество времени посвятить приготовлению вкусных
блюд. И в эти выходные я приготовила легкий и очень вкусный обед - нежнейшее
запеченное филе тилапии под креветочно-шпинатным соусом и на гарнир
черный дикий рис с кедровыми орешками. Этот рецепт как-то придумался сам
собой, просто купила филе тилапии, а остальные ингредиенты нашла в своем холодильнике.
Без преувеличения скажу, что получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО !
Для приготовления Вам понадобится:
Без преувеличения скажу, что получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО !
Для приготовления Вам понадобится:
- Филе тилапии
- Молоко 250 мл
- Креветки
- Чеснок 5 зубчиков
- имбирь 1 ч.л.
- лимон 2 ч.л.
- шпинат 200 г
- специи для креветок
- соль
- перец
- рис дикий черный 1ст.
- кедровые орешки
Приготовление:
Начнем с приготовления риса. Лучше всего рис замочить в воде заранее, не менее, чем на 5 часов. Далее отвариваем рис в воде в соотношении 1:2 на медленном огне 1 час.
Хочется немного рассказать об этом достаточно редком злаке - черном диком рисе. На самом деле вопреки расхожему заблуждению, дикий рис не имеет прямого отношения к
традиционному рису - его продолговатые черные зерна в действительности
являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, произрастающей в
Северной Америке.
Что же
касается пищевой ценности, здесь дикий рис с отрывом лидирует среди
остальных злаков: он содержит существенное количество белка (причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В
и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз
больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная
норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов,
дикий рис содержит значительные количества магния, фосфора, цинка и марганца.
И это ещё не всё: в диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе.
А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких
достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является
ещё и цельным злаком?
А пока варится рис, приготовим соус. Берем креветки (у меня это свежемороженые креветки из Магадана, по вкусу они очень похожи на мясо краба), тушим в глубокой сковороде с чесноком, имбирем, лимонным соком и специями 10 мин.
Далее заливаем шпинат молоком и тушим 5-7 минут, добавляем чеснок, солим, перчим и тушим еще 5 мин.
Рыбное филе выкладываем в форму для запекания, сверху чищенные креветки и поливаем все соусом. Запекать в духовом шкафу 30 мин при температуре 175 градусов.
Вернемся опять к рису... Дикий черный рис обладает неповторимым,
сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом. Я решила усилить аромат, добавив в рис мои любимые кедровые орешки. Берем орехи, обжариваем их на сковороде минуту и смешиваем с готовым рисом.
Выкладываем на тарелку рыбу и рис, украшаем зеленью или овощами и вкусный обед готов!
Приятного АппетЕАТа!
Комментариев нет:
Отправить комментарий