воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Нежная рыба тилапия под креветочно-шпинатным соусом с черным диким рисом

Люблю выходные тем, что не надо никуда торопиться и можно достаточное количество времени посвятить приготовлению вкусных блюд. И в эти выходные я приготовила легкий и очень вкусный обед - нежнейшее запеченное филе тилапии под креветочно-шпинатным соусом и на гарнир черный дикий рис с кедровыми орешками. Этот рецепт как-то придумался сам собой, просто купила филе тилапии, а остальные ингредиенты нашла в своем холодильнике. 


Без преувеличения скажу, что получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО !



  Для приготовления Вам понадобится:
  • Филе тилапии
  • Молоко 250 мл
  • Креветки
  • Чеснок 5 зубчиков
  • имбирь 1 ч.л.
  • лимон 2 ч.л.
  • шпинат 200 г 
  • специи для креветок
  • соль
  • перец
  • рис дикий черный 1ст. 
  • кедровые орешки
     
Приготовление:
 Начнем с приготовления риса. Лучше всего рис замочить в воде заранее, не менее, чем на 5 часов. Далее отвариваем рис в воде в соотношении 1:2 на медленном огне 1 час.  

Хочется немного рассказать об этом достаточно редком злаке - черном диком рисе. На самом деле вопреки расхожему заблуждению, дикий рис не имеет прямого отношения к традиционному рису - его продолговатые черные зерна в действительности являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, произрастающей в Северной Америке. 
Что же касается пищевой ценности, здесь дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков: он содержит существенное количество белка (причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния, фосфора, цинка и марганца. И это ещё не всё: в диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе.  А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?
А пока варится рис, приготовим соус. Берем креветки (у меня это свежемороженые креветки из Магадана, по вкусу они очень похожи на мясо краба), тушим в глубокой сковороде с чесноком, имбирем, лимонным соком и специями 10 мин.




Далее заливаем шпинат молоком и тушим 5-7 минут, добавляем чеснок, солим, перчим и тушим еще 5 мин.

Рыбное филе выкладываем в форму для запекания, сверху чищенные креветки и поливаем все соусом. Запекать в духовом шкафу 30 мин при температуре 175 градусов.


Вернемся опять к рису... Дикий черный рис обладает неповторимым, сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом.  Я решила усилить аромат, добавив в рис мои любимые кедровые орешки. Берем  орехи, обжариваем их на сковороде минуту и  смешиваем с готовым рисом.
 
Выкладываем на тарелку рыбу и рис, украшаем зеленью или овощами и вкусный обед готов!
Приятного АппетЕАТа!



Комментариев нет:

Отправить комментарий