Если Вы еще никогда не делали домашний майонез, обязательно попробуйте, результат Вас порадует!
Раньше я думала, что делать самой майонез это очень сложно и долго, а оказалось все настолько просто, что теперь я делаю его сама и не пользуюсь покупным. Тем более я точно знаю из каких ингредиентов он состоит и могу экспериментировать со вкусами добавляя различные специи.
3 варианта приготовления домашнего майонеза
Вариант № 1
Данный рецепт очень близок к классическому французскому рецепту майонеза.
Необходимы продукты:
- Свежее куриное яйцо 2 шт. (хорошего качества или домашних)
- масло оливковое 250 мл. (или любое растительное)
- Соль 1/2 ч.л.
- Сахар 1 ч.л. (иногда я вообще не кладу)
- Готовая горчица 1-2 ч.л.
- Лимонный сок 1ст.л. (или по вкусу уксус – столовый, винный)
- по желанию – перец, пряные травки
Нюансы:
- Важный момент - все используемые продукты должны быть комнатной температуры.
- В рецепте используются только желтки, так что из белков можно приготовить например Безе.
- Прежде, чем отделять желтки от белков, тщательно вымойте яйца, желательно, с пищевой содой.
- Хранить готовый майонез в холодильнике в стеклянной или керамической посуде, использовать в течение 5-7 дней.
- Из указанного количества ингредиентов получается 250 г. майонеза.
- Данный майонез не предназначен для запекания. При нагревании соус распадается на составляющие – масло и кашицу из других компонентов. Так что, кушайте с салатами и свежеиспеченным хлебом.
- Важный момент - все используемые продукты должны быть комнатной температуры.
- В рецепте используются только желтки, так что из белков можно приготовить например Безе.
- Прежде, чем отделять желтки от белков, тщательно вымойте яйца, желательно, с пищевой содой.
- Хранить готовый майонез в холодильнике в стеклянной или керамической посуде, использовать в течение 5-7 дней.
- Из указанного количества ингредиентов получается 250 г. майонеза.
- Данный майонез не предназначен для запекания. При нагревании соус распадается на составляющие – масло и кашицу из других компонентов. Так что, кушайте с салатами и свежеиспеченным хлебом.
Приготовление:
Отделяем желтки. Добавляем к
желткам соль, сахар, горчицу и любые Ваши любимые травы. Начинаем взбивать на небольших оборотах миксером или погружным блендером с насадкой венчик. Продолжая взбивать, начинаем добавлять масло, сначала совсем понемногу, по половине чайной ложечки. Кстати, если готовить только на
оливковом масле Extra Virgin, то соус заметно горчит, я смешивала 50х50
оливковое и подсолнечное масло. После того, как смесь заметно густеет, начинаем вливать масло уже небольшой струйкой. Обороты миксера тоже
увеличиваем. В результате получается густая масса. Далее в нее добавляем лимонный сок (уксус). Можно сказать, майонез готов, но он настолько густой, что буквально стоит ложка. Поэтому я разбавляю небольшим количеством холодной кипяченой воды, еще раз перемешиваем – готово!
Вариант № 2
А теперь еще один способ приготовления майонеза, которым сейчас пользуются "продвинутые домохозяйки" – более быстрый и экономный (не нужно думать, куда девать отделенные белки).
Необходимы продукты:
- Свежее куриное яйцо 2 шт. (хорошего качества или домашних)
- масло оливковое 250 мл. (или любое растительное)
- Соль 1/2 ч.л.
- Сахар 1 ч.л. (иногда я вообще не кладу)
- Готовая горчица 1-2 ч.л.
- Лимонный сок 1ст.л. (или по вкусу уксус – столовый, винный)
- по желанию – перец, пряные травки
Приготовление:
В высокую емкость (обычную литровую банку) разбивем целиком два яйца, добавляем соль, сахар, горчицу, перец. Погружным блендером с насадкой для пюрирования начинаем взбивать и потихоньку небольшой струйкой добавляем масло.
У кого еще нет блендера - обязательно покупайте, я им очень часто пользуюсь. В конце добавляем лимонный сок (уксус). Через минуту соус готов.
Вариант № 3
Этот рецепт приготовления майонеза специально для тех, кто по тем или иным причинам не любит или не может есть яйца.
Необходимы продукты:
- Оливковое масло 300 мл. (или любого растительного масла)
- Молоко 150 мл.
- Горчицы 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Перец, специи по вкусу
- Лимонный сок 2-3 ст.л.
Нюансы:
- Из указанного количества ингредиентов получается 500 г. майонеза.
- В холодильнике
хранить его можно до десяти дней.
- Растительное масло должно быть нейтрального вкуса, и содержать хотя бы половину оливкового, такое продается во всех супермаркетах "Altera", можно смешать 50х50.
- Молоко не должно быть из холодильника, а обязательно комнатной температуры.
- Горчица должна быть неострой и без горечи.
Приготовление:
Смешайте растительное масло и
молоко в блендере, добавьте горчицу и соль, после чего взбивайте смесь,
пока она не превратится в эмульсию. Добавьте лимонный сок и взбивайте до
полного загустения. Заправьте солью и перцем по вкусу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий