четверг, 6 марта 2014 г.

3 варианта приготовления домашнего майонеза за 5 минут!

Если Вы еще никогда не делали домашний майонез, обязательно попробуйте, результат Вас порадует! 
Раньше я думала, что делать самой майонез это очень сложно и долго, а оказалось все настолько просто, что теперь я делаю его сама и не пользуюсь покупным. Тем более я точно знаю из каких ингредиентов он состоит и могу экспериментировать со вкусами добавляя различные специи.


3 варианта приготовления домашнего майонеза




Вариант № 1

Данный рецепт очень близок к классическому французскому рецепту  майонеза. 
 

Необходимы продукты:
  • Свежее куриное яйцо 2 шт. (хорошего качества или домашних)
  • масло оливковое 250 мл. (или любое растительное)
  • Соль 1/2 ч.л.
  •  Сахар 1 ч.л. (иногда я вообще не кладу)
  •  Готовая горчица 1-2 ч.л.
  • Лимонный сок 1ст.л. (или по вкусу уксус – столовый, винный)
  • по желанию – перец, пряные травки 


 Нюансы:

 - Важный момент - все используемые продукты должны быть комнатной температуры.

 - В рецепте используются только желтки, так что из белков можно приготовить например Безе.


- Прежде, чем отделять желтки от белков, тщательно вымойте яйца, желательно, с пищевой содой.


- Хранить готовый майонез в холодильнике в стеклянной или керамической посуде, использовать в течение 5-7 дней.


- Из указанного количества ингредиентов получается 250 г. майонеза.


- Данный майонез не предназначен для запекания. При нагревании соус распадается на составляющие – масло и кашицу из других компонентов. Так что, кушайте с салатами и свежеиспеченным хлебом.


Приготовление: 

Отделяем желтки. Добавляем к желткам соль, сахар, горчицу и любые Ваши любимые травы. Начинаем взбивать на небольших оборотах миксером или погружным блендером с насадкой венчик. Продолжая взбивать, начинаем добавлять масло, сначала совсем понемногу, по половине чайной ложечки. Кстати, если готовить только на оливковом масле Extra Virgin, то соус заметно горчит, я смешивала 50х50 оливковое и подсолнечное масло. После того, как смесь заметно густеет, начинаем вливать масло уже небольшой струйкой. Обороты миксера тоже увеличиваем. В результате получается густая масса. Далее в нее добавляем лимонный сок (уксус). Можно сказать, майонез готов, но он настолько густой, что буквально стоит ложка. Поэтому я разбавляю небольшим количеством холодной кипяченой воды, еще раз перемешиваем – готово!




Вариант № 2 

А теперь еще один  способ приготовления майонеза, которым сейчас пользуются "продвинутые домохозяйки" – более быстрый и экономный (не нужно думать, куда девать отделенные белки). 


Необходимы продукты:

  • Свежее куриное яйцо 2 шт. (хорошего качества или домашних)
  • масло оливковое 250 мл. (или любое растительное)
  • Соль 1/2 ч.л.
  •  Сахар 1 ч.л. (иногда я вообще не кладу)
  •  Готовая горчица 1-2 ч.л.
  • Лимонный сок 1ст.л. (или по вкусу уксус – столовый, винный)
  • по желанию – перец, пряные травки 


 Приготовление:

В высокую емкость (обычную литровую банку) разбивем целиком два яйца,  добавляем соль,  сахар,  горчицу,  перец. Погружным блендером с насадкой для пюрирования начинаем взбивать и потихоньку небольшой струйкой добавляем масло.
У кого еще нет блендера - обязательно покупайте, я им очень часто пользуюсь. В конце добавляем лимонный сок (уксус). Через минуту соус готов. 




Вариант № 3

 Этот рецепт приготовления майонеза специально для тех, кто по тем или иным причинам не любит или не может есть яйца. 



Необходимы продукты:

  • Оливковое масло 300 мл. (или любого растительного масла)
  • Молоко 150 мл.
  • Горчицы 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец, специи по вкусу
  • Лимонный сок 2-3 ст.л.

 Нюансы:

- Из указанного количества ингредиентов получается 500 г. майонеза.

- В холодильнике хранить его можно до десяти дней.  

- Растительное масло должно быть нейтрального вкуса, и содержать хотя бы половину оливкового, такое продается во всех супермаркетах "Altera", можно смешать 50х50. 

- Молоко не должно быть из холодильника, а обязательно комнатной температуры.

- Горчица должна быть неострой и без горечи. 

- Если вдруг майонез не загустеет, оставьте его на несколько минут в покое, а затем вновь взбейте блендером. И желательно взять погруженный блендер.
 


Приготовление:
Смешайте растительное масло и молоко в блендере, добавьте горчицу и соль, после чего взбивайте смесь, пока она не превратится в эмульсию. Добавьте лимонный сок и взбивайте до полного загустения. Заправьте солью и перцем по вкусу.



Приятного АппетЕАТа!
  
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий