четверг, 15 января 2015 г.

Шарлотка "любимая" с маком и яблоками

В очередной раз мои эксперименты на кухне привели к усовершенствованию рецепта шарлотки. Я решила добавить в привычный рецепт пару секретных ингредиентов  и получилось восхитительно-вкусно. Всем любителям выпечки советую попробовать приготовить эту необычную шарлотку.



Для приготовления Вам понадобится:

  • 1 стакан муки
  • 3/4 стакана сахара
    4-5 яиц
  • 5-6 средних яблок
    ванильный сахар
  • разрыхлитель для теста
  • 3 ст.л. сметаны или майонеза
  • 1 пакетик готовой маковой начинки от "Парфэ Декор"  

Самая главная изюминка в данном рецепте это маковая начинка, мне очень понравилась уже готовая от "Парфэ Декор". Выглядит она так:



Удобнее выпекать шарлотку в разьемной антипригарной форме. Если для выпечки у вас приготовлена обычная чугунная сковорода, ее нужно выстлать пергаментом или фольгой, иначе трудно будет вытащить ваш яблочный пирог, не повредив его.

Яблоки режем на произвольные кусочки. Если яблоки молодые, да еще и со своего сада, кожуру чистить не нужно. С магазинных лучше почистить.

Яйца хорошо взбиваем блендером с насадкой венчик, можно добавить щепотку соли для лучшего взбивания. Далее добавляем сахар и взбиваем еще пару минут. Добавим 3 ст.л. сметаны или майонеза - это еще один секретный ингредиент, благодаря ему шарлотка получается нежной и пышной. Постепенно добавляем муку с перемешанным в ней разрыхлителем и щепоткой ванильного сахара, а так же маковую начинку. Чем лучше взобьем тесто, тем пышнее получится шарлотка. Тесто по консистенции должно получиться как жидкая сметана или крем. 

В форму, смазанную растительным маслом выливаем половину теста. Выкладываем яблоки, далее вторую половину теста. Как вариант можно и сразу смешать тесто с яблоками. 


Ставим в разогретую до примерно 180 градусов духовку. Выпекаем шарлотку от 30 до 40 минут. Если форма плоская - меньше, если в виде кекса - дольше.
Ни в коем случае не открывать духовку до 30 минут, тесто нежное, может опасть. Уже через несколько минут из кухни польется чарующий аромат сладкого теста и печеных яблок...


Готовность шарлотки проверяем зубочисткой или деревянной палочкой (протыкаем шарлотку, если на зубочистке не остается следов теста - готова). 

Дайте ей отдохнуть под полотенцем и можно кушать. Шарлотку я украсила украшением монпарель (цветной посыпкой для дсертов).



Приятного АппетЕАТа!



Комментариев нет:

Отправить комментарий